Биография жана пола гетти

После университета Пол решил заняться семейным бизнесом. Отец ему назначил зарплату – 100 долларов в месяц. Уже в 23 года парню удалось заработать первый миллион. Это могло произойти раньше, но родители отказывались давать сыну займа.

Отказался платить похитителям выкуп за внука: история самого жадного миллиардера на Земле

Там она рассказывала о равнодушии мужа, который буквально бросил ее в больнице после родов, появившись там только спустя неделю. Впоследствии Гетти отказывался оплачивать лечение их сына Тимоти, которому требовалась срочная офтальмологическая операция. В результате тяжелой болезни Тимоти скончался в 1958 году в возрасте 12 лет, на его похороны отец предпочел не ходить. Теодора не вынесла равнодушия и прижимистости мужа, и в том же году супруги развелись.

Жан Пол Гетти — об авторе

Юноше надели мешок на голову и отвезли в подземное укрытие в горах Калабрии на юге Италии[8]. Похитители потребовали выкуп в семнадцать миллионов долларов в обмен на безопасное возвращение юноши. Однако члены семьи подозревали, что похищение было инсценировано молодым Гетти, чтобы вымогать деньги у своего деда-миллиардера.

Четырнадцать внуков

Мать юноши Гейл вспомнила, что в этот день Гетти-старшему исполнился восемьдесят один год, и предложила Полу позвонить деду, чтобы поблагодарить за спасение и пожелать счастья и крепкого здоровья. Он не намерен был платить, тем более что у деда были подозрения, что внук блефует. Якобы он сам организовал собственное похищение, чтобы вытянуть из дедушки деньги на наркотики и прочие развлечения для разудалой компании своих друзей — фотомоделей, плохоньких актеришек, хиппи и просто бродяг. Но дальнейшие события приняли совершенно неожиданный оборот.

Платить не намерен!

Жан Пол Гетти был женат пять раз и имел пятерых сыновей от четырех жен. В 1903 году Джордж, занимавшийся в то время страховым бизнесом, приехал по работе в Оклахому, где тогда начинался нефтяной бум. За $500 он купил права на участок размером 1100 акров.

1. Пол Гетти говорил, что «длительные отношения с женщиной возможны, только если вы банкрот».
  2. На день рождения членов семьи и Рождество Гетти не устраивали застолья, в их доме практически не появлялось гостей.
  3. В то время Пол Гетти находился в Англии и вел переговоры о сделке с Саудовской Аравией и Кувейтом, которая должна была сделать его первым американским миллиардером.
  4. Строительными работами и переброской туда произведений искусства он руководил заочно – из Саттон-Плейс.

Он неоднократно говорил, что его отец — один из самых жестоких людей на свете, и что единственная его любовь — это деньги. После смерти Джея Пола Гетти в 1976 году от рака простаты его сыну Жану Рональду достался в наследство лишь небольшой дневник отца, состоящий из заметок на тему бездарности собственного сына. Однако счастье влюбленных вскоре закончилось — в 1968 году у супругов родился https://g-forex.org/ сын Тара Габриель, и Талита пересмотрела свой образ жизни. Она оставила в прошлом шумные вечеринки и все, что было с ними связано, однако ее возлюбленный не готов был остановиться. Одно состояло из вырезанных из газеты и наклеенных на лист бумаги букв. В нем было требование выкупа — 10 млрд итальянских лир, около $17 млн по курсу того времени (и примерно $118 млн — по современному).

Неожиданно на семью обрушились первые крупные деньги. В 1903 году Джордж отправился в Оклахому, где началась первая нефтяная лихорадка. Страховой агент решил поучаствовать в ней и купил за 500 долларов участок размером в 1100 акров.

Пол Гетти говорил, что «длительные отношения с женщиной возможны, только если вы банкрот». В 1920-е годы Жан Поль Гетти скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. В 1949 году он купил нефтяную концессию в Саудовской Аравии, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли. Нефтяной магнат с начала прошлого столетия разбогател за счёт недр Ближнего Востока. За 12 лет, проведенных в пустыне Саудовской Аравии, Гетти из маленькой компании создал империю нефтедобычи.

Деловые качества Пола проявились еще в детские годы. Он вел педантичный учет деньгам, скрупулёзно записывая все свои доходы и расходы. Отец Пола начал свою карьеру в качестве страхового агента, но вскоре поддался нефтяной лихорадке, которая охватила Оклахому, и всего за 250 долларов взял в аренду 1100 акров земли (приблизительно 450 гектаров). Его затея оказалась успешной, и уже через несколько месяцев он добывал на своем участке около 100 баррелей  нефти в день. Он требовал, чтобы Пол выплатил ему и своим сводным братьям деньги. Миллиардер выиграл суд, но какую-то сумму денег все же прислал сыновьям.

Как и в случае с первой супругой, Жан Пол потерял к жене интерес после рождения ребенка. Адольфина с сыном вернулась к своему отцу в Германию в 1929 году, брак был официально расторгнут в 1932-м. В 1930-е годы Пол Гетти скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, я подчеркиваю — огромная, но главное, самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера.

Его было решено назвать на французский лад – не «Джон Пол», а «Жан Пол». Собрание художественных произведений Музея Гетти, разрастаясь год от года, уже не помещалось на вилле в Малибу, и Фонд принял решение создать новый Центр Гетти, куда более просторный, чем прежний. Чтобы большее количество людей могло его посещать, местом для Центра-Музея избрали Лос-Анджелес. В нем по-прежнему экспонируется собрание произведений искусства древней Греции, Рима и Этрурии, общая стоимость которых оценивается в 2,5 млрд. Так кому же в результате достались баснословные богатства нефтяного короля? Вернее – воплощенной в вилле, в Малибу, памяти о нем.

Жан Пол Гетти, дед похищенного, был личностью сложной и противоречивой. Он рос в богатой семье, его отец был предпринимателем, занимавшимся разведкой нефти в США. В детстве Джон чувствовал себя очень одиноким, не испытывал привязанности ни к родным, ни к сверстникам. При слабой попытке к сопротивлению Пол получил чем-то тяжёлым по затылку и потерял сознание. Еще одна странность, наблюдавшаяся в последние годы его жизни, это отшельнический стиль жизни и чрезмерная подозрительность ко всему и всем.

Важнее то, что Центр Гетти держит свои двери широко открытыми для посетителей, желающих окунуться в мир вечного и прекрасного. Римские статуи он приобретал в любом виде – даже в поврежденном, даже фрагментами, испытывая к ним непреодолимую «генетическую» страсть. Так к нему попала часть мраморного торса Геркулеса, вызвавшая у Гетти настоящий шок. Он не сомневался, что однажды уже видел этот торс. Связавшись с предыдущим владельцем древней реликвии, Гетти выяснил, что торс был найден при раскопках «Виллы деи Папири», погребенной под слоем вулканического пепла.

Внук Пола Гетти, сын Джона Пола Гетти, Марк Гетти основал компанию Getty Images.

($1 млрд в 1957 году — это около $10,7 млрд сегодня). В 1960-м его уже называли богатейшим жителем планеты. В момент смерти Гетти в 1976 году его состояние оценивалось примерно в $2–4 млрд. Американский нефтяной магнат, филантроп и один из крупнейшихколлекционеров произведений искусства в Америке. Однако дело опять уперлось в несговорчивого Жан Пола Гетти. Богатейший человек мира сказал, что заплатит только 2,2 миллиона долларов из суммы в 17 миллионов, которую просили похитители.

В Париже, Галерея Уффици во Флоренции или музеи Ватикана. Все, на что смогла уговорить Гетти-страшего мать Джона Эбигейл Харрис (Мишель Уильямс) — прислать сотрудника безопасности, бывшего агента ЦРУ Флетчера Чейса (Марк Уолберг), на поиски сына. Выделить деньги на выкуп внука Жана Пола Гетти убедит ее отец, но только после того, как похитители отправят семье конверт с отрезанным ухом Джона.

Всё своё состояние он завещал не 4 сыновьям и 14 внукам, а Getty Trust — организации, которая стала владелицей Paul Getty Museum, а также крупного Getty Center в Лос-Анджелесе. По характеру Жан Поль Гетти был весьма эксцентричным и своенравным человеком, активно увлекался женским полом. Он был пять раз женат, причем с каждым из сыновей от этих браков у него сложились достаточно тяжелые отношения.

Четвертый брак официально продлился с 1932 по 1936 год. Энн родила двух сыновей — Юджина Пола Гетти и Гордона Питера Гетти. Юджин впоследствии сменил имя на Джон Пол (и назывался Джон Пол Гетти-младший или Джон Пол Гетти II), а, получив британское гражданство и титул, стал сэром Полом Гетти. В 1923 году Жан Пол отправился вместе с 17-летней Жанетт Демон в Мексику, и там они заключили брак. После того как Жанетт забеременела, он потерял к ней интерес и предпочитал проводить время с другими женщинами.

Странные обстоятельства смерти вызвали волну слухов относительно причастности Джона к смерти супруги, но следствие не предъявило Гетти обвинений. Тем не менее, они все еще любили друг друга, и в 1971 году Талита вернулась в Рим, где проживал Джон, жан пол гетти чтобы помириться. 14 июля того же года ее тело было найдено в квартире Гетти, а официальной причиной смерти стала передозировка героина. Талита и Джон познакомились в 1965 году на вечеринке Клауса фон Бюлова и моментально влюбились друг в друга.

Вначале бандиты требовали 17 миллионов долларов, затем уменьшили сумму выкупа до 3 миллионов. В итоге Гетти согласился заплатить лишь 2,2 миллиона — максимальную сумму, которую можно было использовать для налоговых вычетов. Жан Пол Гетти является довольно странной и эксцентричной личностью. Однако, скверный характер не помешал ему добиться невероятных высот в бизнесе. Его имя навсегда будет связано с нефтяной отраслью, грамотное освоение и управление которой сделала его самым богатым человеком планеты.

Они стали ежемесячно давать нефть примерно на $50 тыс. Джордж Франклин Гетти и Сара Ришер познакомились в Университете Огайо. Сара не хотела быть женой учителя и заставила Джорджа пообещать, что он выучится на юриста. За его обучение Сара заплатила деньгами из своего приданного. В 1890-м во время эпидемии тифа умерла их 10-летняя дочь Гертруда.